НА ТОМ СВЕТЕ

НА ТОМ СВЕТЕ
кто, {реже - }что быть; делать что-л.; происходить
В потустороннем мире, в посмертной жизни.
Подразумевается загробный мир, куда человек (или его душа) попадает после смерти. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) продолжает своё существование или что событие (p) происходит в ином мире - в мире мёртвых. реч. стандарт.X на том свете; P происходит на том свете. неизм. В роли именной части сказ. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

Богдан - покойник, Надюша тоже на том свете. Д. Донцова, Хождение под мухой.

- Не хочу вас огорчать, но вряд ли вы его вообще найдёте: он давно уже на том свете. (Реч.)- Что ж поделать? Всем нам на том свете быть. (Реч.)

Думаю, моя песенка спета. Не сегодня-завтра встречусь с Анютой, и она меня спросит: "Ты что же, сестричка, не сумела поднять Алину? Ведь я доверила её тебе, умирая". Похоже, мне не будет покоя и на том свете. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

- Ребята, - нежно сказал я, обводя глазами эту милую компанию, - если бы я мог умереть за вас, я бы ни за что не стал делать подобную глупость, потому что на том свете вас нет, я уже проверял <...>. А без вас там слишком неуютно. М. Фрай, Волонтёры вечности.

Формальную "прописку на том свете" повелитель рейха получил лишь через 11 лет после смерти. <...> На основании "длительного безвестного отсутствия" и показаний 48 свидетелей суд официально признал Адольфа Гитлера умершим. МК, 2003.

Надо мной висит проклятие. Наверное, Анечка на том свете не хочет, чтобы в нашем доме появился мужчина. Боится, как он станет относиться к Алине [к её дочери]. Д. Донцова, Скелет из пробирки.

Тогда Нинелька распахнула окно, вскочила на подоконник и объявила: - Прощай, сестра, на том свете сочтёмся! Д. Донцова, Спят усталые игрушки.

- Не плачь, пожалуйста. На том свете мы все встретимся. (Реч.)

- Да кто ж знает, что на самом деле происходит на том свете. (Реч.)

культурологический комментарий: Основной комментарий см. в НА БЕЛОМ, ЭТОМ СВЕТЕ. фразеол. восходит к древним мифологическим представлениям о посмертном существовании и о магической связи живых людей с умершими предками (в частности, о влиянии последних на благополучие семьи, на урожай и т. п.). Например, чтобы "задобрить" предков, совершали обряды кормления умерших (для них оставляли ритуальную еду на кладбище, на подоконниках и т. д.), приготовления для них бань и др. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 150.) Отношение к умершему предку было неоднозначным: с одной стороны, он как представитель уже иного, неведомого мира был чужим и представлял опасность для живых [в языческую эпоху у славян господствовал обряд трупосожжения с целью уничтожения всего, что связано со смертью и с умершим (там же)], а с другой стороны, он почитался как покровитель рода. Согласно христианской традиции, человек обладает двумя судьбами - в этом и в ином мире; переход из одного мира в другой происходит в момент смерти, при этом посмертная участь (ад или рай) во многом определяется праведностью земной жизни. В народных представлениях, совместивших и древние мифологические верования, и христианское учение, тот свет подобен земному миру: люди там сохраняют родственные отношения, занимаются привычным трудом, ощущают физическую боль, едят, пьют и т. п. Существуют поверья, согласно которым в некоторых случаях (напр., если родственники сильно тоскуют по покойному) умершие люди могут на время возвращаться в мир живых, что представляет опасность для последних. В апокрифической литературе ("Хождение Богородицы по мукам", "Видение Исаии" и др.) и в фольклорных повествованиях один из распространённых сюжетов - путешествие в загробный мир (на тот свет). [Дёмин А.С. Загробный мир // Древнерусская литература. Изображение природы и человека. М., 1996; Толстые Н.И. и С.М. О жанре "обмирания" (посещения того света) // Вторичные моделирующие системы. Тарту, 1979.] Образ фразеол. соотносится с пространственным кодом культуры, т. е. с совокупностью имён, обозначающих членение пространства, и с отношением человека к пространственным параметрам, о чём свидетельствует форма предл. п. с пространственным предлогом "на". Он также соотносится с религиозно-духовным кодом культуры, т. е. с совокупностью религиозно-нравственных установок и представлений, в данном случае - с представлением о том свете как о продолжении жизни после смерти. Образ фразеол. мотивирован представлением об устройстве мира живых и основан на метафоре, уподобляющей посмертное существование человека его земной жизни и по аналогии переносящей свойства земного мира (этого света) на представления о мире потустороннем (о том свете). фразеол. выступает в роли символа сферы посмертного бытия. автор: И. С. Брилёва
See:

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Синонимы:

Смотреть что такое "НА ТОМ СВЕТЕ" в других словарях:

  • На том свете — Kingdom Come Жанр …   Википедия

  • на том свете — после смерти, за могилой, за гробом Словарь русских синонимов. на том свете за гробом, за могилой Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • на том свете — (иноск.) в загробной жизни Ср. Как на том свете отвечать то будет нам . Ср. Будем мы на том свете на бар служить (они будут в котле кипеть, а нас заставят дрова подкладывать) . Ср. Что вы насчет того света для самоубийцев говорите, что они будто… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • На том свете — На томъ свѣтѣ (иноск.) въ загробной жизни. Ср. «Какъ на томъ свѣтѣ отвѣчать то будетъ намъ». Ср. «Будемъ мы на томъ свѣтѣ на баръ служить (они будутъ въ котлѣ кипѣть, а насъ заставятъ дрова подкладывать)». Ср. Что вы насчетъ того свѣта для… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • На том свете — Разг. В загробном мире. БМС 1998, 518 …   Большой словарь русских поговорок

  • На том свете (фильм) — На том свете Kingdom Come Жанр комедия Реж …   Википедия

  • на том свете козлов пасти — (народное присловье о засидевшейся девице) Ср. В девках засиделась, так на том свете козлов паси . Ср. Не дивили свах (уклончивые) речи (матери) речи те были обычные, исстари заведенные; завсегда говорятся они, будь невеста хоть совсем старуха,… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Ростовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают. — Ростовщики на том свете каленые пятаки голыми руками считают. См. БОГАТСТВО ДОСТАТОК …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Чтоб ему на том свете икалось! — См. БРАНЬ ПРИВЕТ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • Чтоб тебе и на том свете без пристани приставать! — См. БРАНЬ ПРИВЕТ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

Другие книги по запросу «НА ТОМ СВЕТЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»